离开设拉子在夜晚十点半。酒店门口拦下一辆野车。司机大约40多岁。开着一辆车龄估计比他还老的车在路上狂奔,转弯不带任何减速,在伊朗这几天也已经习惯。毕竟在伊朗最重要的生存考验之一就是过马路,每一个司机都能把十几手的旧车开出ғ1的效果。
晚上十一点抵达设拉子汽车站,开往亚兹德的夜车巴士在凌晨12点出发。
伊朗几乎没有酒店可以在ʙᴏᴏᴋɪɴɢ这类大型订房网站上找到。整个伊朗之行,我们都是到达一站后再根据少的可怜的资料当天去寻找酒店。还有一小时车才出发,在候车室把先前在国内简单准备好的资料拿出来,打了几个比较有名的酒店,但得到结果是全部订满。资料显示有几家是伊朗当地人都爱光顾的小酒店,但老板不会说英文。就在候车厅抓住了当地人让他们帮忙,得到的反馈仍然是ғᴜʟʟ。倒也不担心,去过这么多国家。还从没遇到过一房难求的,伊朗因为被国际社会制裁,有些信息很难找到也能理解。
整个候车厅除了我和朋友外,还有一张东亚面孔。长的有些猥琐,朋友说看上去像日本人(不带民族偏见,因为很多日本宅男的确外表略显猥琐)。大哥跑来问我们是否前往亚兹德。然后把车票拿出来和我们比对。他也没有订到酒店,大哥的故事颇为有趣。
他从日本出发先到达伊斯坦布尔,在伊斯坦布尔呆了两天。飞往德黑兰,在德黑兰把包裹寄存在车站玩了一天后晚上夜巴前往伊斯法罕,车上度过一夜,在伊斯法罕同样把包裹寄存在车站然后晚上夜巴前往设拉子,设拉子也不例外,所以这几天他都在夜巴上过夜。大哥说有些累,在亚兹德得找家酒店好好休息一晚上。兜里目前预算还有100美元。后天离开伊朗。他把预算控制的非常小。他说他想体验花最少的钱来旅行,没有带信用卡,逼迫自己用在预算范围内的现金旅行,这样他觉得很有趣。
伊朗的公路交通状况还算不错,买的ᴠɪᴘ夜巴,可以躺下120度,一路上睡得也很踏实,之前网上说的有人在夜巴上吸烟也没有出现,而后的大巴中也没有人吸烟,应该已经规范化了。
只是巴士比计划时间早到了快一小时。凌晨四点五十。荒凉的亚兹德汽车站。除了旅客,工作人员人影都没有一个。
只好在车站和其他游客开始闲扯彼此在伊朗的故事。后来一位从伊斯法罕坐夜巴过来日本大妈柳平千里加入了我们,四人商量着待会去哪块区域找酒店更方便。大妈会说中文,她前几年每年定期去大连外国语学习中文。手上拿了本走遍全球(日本出版的著名旅行攻略书籍)告诉我们哪些酒店不错,我们告诉她上面介绍的我们都问过,已经没有空房。大妈有些失望。
五点二十左右,天已经微微亮了。在ɢᴏᴏɢʟᴇ ᴍᴀᴘ上看了酒店相对都集中在老城的一个区域。因此让黑车司机带我们去往酒店密集区。司机要价一人15万里亚尔(约30ʀᴍʙ),我们还价总价50万(后来知道被敲了,一车15万里亚尔就行,但他帮忙找的酒店还不错)。在前往酒店区域路上,司机说他知道一家酒店挺好,可以帮我们问问是否还有房。最后通过司机成功预订到一家叫ᴊᴜɴɢʟᴇ的酒点,酒店位于我们当初想定的ᴋᴏʜᴀɴ ʜᴏᴛᴇʟ旁边,只是没有ᴋᴏʜᴀɴ的波斯庭院,是单独的一栋房子,但是你同样可以前往ᴋᴏʜᴀɴ波斯庭院喝茶吃饭。而ᴊᴜɴɢʟᴇ的老板曾经在ᴋᴏʜᴀɴ做管理做了十多年,说的一口流利的英文。帮我们安排了绝佳的亚兹德旅行路线。一下打消了我认为一天半到底够不够时间游玩亚兹德的顾虑。
在ᴊᴜɴɢʟᴇ的屋顶吃早餐,突然听到一声“哎,妈。”回头一看,俩中国姐姐,爬上屋顶。她们酒店定在ᴋᴏʜᴀɴ,因为太早,还没开门。ᴊᴜɴɢʟᴇ的老板让她俩先进来ᴊᴜɴɢʟᴇ休息。她俩也自然加入了我们当天的亚兹德行程。
亚兹德的景点不算太多:寂寞塔,救火庙,ᴅᴏʟᴀᴛ ᴀʙᴀᴅ花园,聚礼清真寺,老城小巷,屋顶日落。
ᴊᴜɴɢʟᴇ老板也颇为有心,怕我们再被骗,每个景区的门票费用,出租车的费用都用心给我们在地图上标好。15万里亚尔打车来到寂寞塔。寂寞塔位于亚兹德郊区。荒凉的沙地中寂寞的有两座塔。寂寞塔其实就是过去的天葬场。登塔后的中心就是过去堆放天葬后剩下尸骨的地方。站在塔上望向四周,一片黄沙大漠,让人感受到孤独逼人。沧海一粟,人生不过数十载。
寂寞塔下来,前往拜火庙。
很不起眼的一栋小房,里面的圣火据说已经燃烧了几百上千年。
拜火庙就是拜火教用来供放圣火的地方。全伊朗一共有5座。拜火教全称琐罗亚斯德教。它是是伊斯兰教诞生之前西亚最有影响的宗教,古代波斯帝国的国教。
亚兹德的景点其实不算出众,没有德黑兰的巴扎物品齐全,没有同伊斯法罕的比美的宏伟清真寺。但若你想体会最真实的伊朗人文风情,穿梭在亚兹德老城的小巷中感受本地人的生活日常绝对是最好的体验。
我们不看任何地图。漫无目的穿梭在小巷中,走不通了就往回走,有时闯进别人家中,会受到当地居民邀请喝上一杯伊朗红茶。有时碰见一群上街的妇女,她们看着我们害羞的用面纱遮住脸匆匆离去。
让我想起了电影一次别离里的镜头。也是看完电影一次别离,让我更想去伊朗,总觉得一些人文吸引着我。
和摩洛哥人不同伊朗人从不抗拒镜头(单生女子除外)。他们看着你想拍他们,总是很配合,停下来让你拍。然后拍冲你微微笑,再走开。不知道是不是舆论宣传的好。中国伊朗好哥们,在伊朗心中,特别喜欢中国人,也觉得中国人非常富有。
伊朗人民对中国人的喜爱的程度完全可以用狂热来形容。当我们在新城大街上走着。街的对面停着一辆大巴,周边站着很多当地人。估计是伊朗周边郊县的团体游客。见到前一秒冲我们微微笑。后一秒就开始招手让我们过马路打算和我们合影留言。真的在伊朗,你有分分钟变明星的错觉。
离开亚兹德,ᴊᴜɴɢʟᴇ老板叫我们下次冬天再来亚兹德,因为亚兹德冬天要下雪。我当时惊呆了,因为整个亚兹德给人感觉就像中东地区常年干旱,老板给我看了他在ɪɴs上的冬天亚兹德照片。大雪覆盖在老城的小巷中,十分浪漫。
别了亚兹德,下次再见,下次冬天下雪时终会再相见。
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Jiangdada
苞谷油菜花